(SFC) ロマンシングサガ3 - 技と術

下記のページを更新しています。

:効果の説明を増やした
:特性の項目を追加

どちらのページも割合ダメージの計算式など追加しています。
間違っていたらお知らせください。

いろいろなアドバイスありがとうございます!
ロマンシングサガ3 攻略・解析(リマスター版ロマサガ3対応)

tag : SFC 攻略 解析 ロマンシングサガ3

(SFC) ロマンシングサガ3 - ツヴァイクトーナメント

下記のページを更新しています。

:解説を増やした
アスラ道場:解説を増やした
ツヴァイク:トーナメントの攻略方法、無刀取りについて追記。

そういえば盾の重量ってどこに影響してましたっけ?
回避率の処理では見かけなかった気がします。

私は最近サラでクリアしていますが、トーナメントはまだクリアしていません。
クリアするために役立つデータも追加していきたいですね。

よかったらアドバイスいただけると嬉しいです。
ロマンシングサガ3 攻略・解析(リマスター版ロマサガ3対応)

tag : SFC 攻略 解析 ロマンシングサガ3

(SFC) ロマンシングサガ3 - 挑発射ちの調査

下記のページを更新しています。
本当は毎日いろんなページを更新しているのですが、細かいのは忘れています。

:特性の項目を追加
地相:地相変化の判定が起こる攻撃を追加
裏技・バグ:サラ一人旅バグ
解析・計算式:睡眠・麻痺・精神異常

レッドドラゴンと戦っていて、挑発射ちがどのくらい有効なのかなと思って解析してみました。
0~1ターンくらいで復帰しちゃうんですね・・
重ね掛けできるので、そうすれば悪くない気もしますが、必ず効くわけでもないのでどうなんでしょうか

クリプトエルダーから栄光の杖を奪うのであれば、HP減らしてから挑発射ちするのが有効ですね
亜空間斬りとかで減らしてもいいし。

よかったら見てやってください。
ロマンシングサガ3 攻略・解析(リマスター版ロマサガ3対応)

tag : SFC 攻略 解析 ロマンシングサガ3

(SFC) アクトレイザー - ストーリー

ストーリーのページを作成しました。
どんな感じだったけと思った時に見てもらえると嬉しいです。

よろしくお願いしますー!
アクトレイザー 攻略・解析

(SFC) ロマンシングサガ3 - かけひき技

かけひき技のページ更新しました。

また確認が足りないところがたくさんあります。
アビス脅しなんかも使われなかったので確認できませんでした。

とりあえず見てやってもらえると嬉しいです。
ロマンシングサガ3 攻略・解析(リマスター版ロマサガ3対応)

tag : SFC 攻略 解析 ロマンシングサガ3

(SFC) ロマンシングサガ3 - 宿星・得意武器の計算機更新

宿星・得意武器のページを更新しています。
ステータス計算機に誤りがあったので修正しています。

また、変なところがありましたら教えてください。
お知らせありがとうございました!

ロマンシングサガ3 攻略・解析(リマスター版ロマサガ3対応)

tag : SFC 攻略 解析 ロマンシングサガ3

(SFC) ドラゴンクエスト6 - スライムナイトのデータ

スライムナイトのページを更新しています。

ステータスがスライムのものになっていたようなので、
再度データを見直して修正してみました。

ついでに、スライムナイトの名前の情報も追加しておきました。

本当に助かります、ありがとうございました!
また間違いがあったら教えてください。。
ドラゴンクエスト6 幻の大地 攻略・解析

tag : SFC 攻略 解析 DQ6

(SFC) ロマンシングサガ3 - おすすめ主人公・仲間

おすすめ主人公・仲間のページ更新しました。

今回サラを使ってみましたが、サラが抜けることを知っていれば破壊するものが簡単だったので、
私の中でオススメ度が上がりました。

というわけで、これまでオススメ主人公については3人しか紹介していませんでしたが、
全主人公のオススメできる点やちょっと注意したいポイントについて解説を入れることにしました。

仲間のおすすめについても、加入制限を考慮して、十数人程度挙げています。

よかったらご意見もらえると嬉しいです。

ロマンシングサガ3 攻略・解析(リマスター版ロマサガ3対応)

tag : SFC 攻略 解析 ロマンシングサガ3

(SFC) クロノトリガー - 機種による違い

週刊ファミ通のアンケート「平成のゲーム 最高の1本」で1位に輝いたので、ちょっと更新してみました。

各機種での違いにSteam版の情報も追加しました。
まだ買ってないのですけどね、とりあえず確認できた情報を載せています。
また半額で販売したりしないかな?そしたら買おう。

基本情報のページには、売上本数や「平成のゲーム 最高の1本」のことを載せています。

よかったら見てやってください。
クロノトリガー 攻略・解析

tag : SFC 攻略 解析 クロノトリガー

(SFC) ロマンシングサガ3 - ロビン・偽ロビン

ロビン偽ロビンのキャラデータ詳細ページを追加しました。

いつも細い・太いか、偽物・本物というどちらの呼び方にしようか悩んでしまいます。
ゲーム中では「にせロビン」というセリフがあったので、最近ようやくロビン・偽ロビンという書き方に決めようかなと思っています。

よかったら見てやってください。
ロマンシングサガ3 攻略・解析(リマスター版ロマサガ3対応)

tag : SFC 攻略 解析 ロマンシングサガ3

(SFC) タクティクスオウガ - 固有キャラ加入条件

固有キャラ加入条件のページを更新しています。

初期クラスを付け足したのと、一部キャラの加入条件説明を少し詳細にしています。

よかったら見てやってください。
タクティクスオウガ 攻略・解析

tag : SFC 攻略 解析 タクティクスオウガ

(SFC) ロマンシングサガ3 - ぞう・ようせい

以下のキャラクターデータ詳細のページを追加しています。

ぞう
ようせい

まだ追加したい情報はあるのですが、とりあえずは全キャラクターのページができてからですかね。

よかったら見てやってください。
ロマンシングサガ3 攻略・解析(リマスター版ロマサガ3対応)

tag : SFC 攻略 解析 ロマンシングサガ3

(SFC) ロマンシングサガ3 - 主人公ミカエルでの倉庫

銀行・倉庫のページを更新しました。

ミカエルが主人公の場合には、倉庫に多くのアイテムが入っていますが、
実際にはあれより多くの数が設定されているのを確認しました。

武器と防具は保管個数上限は「9」なので10個以上に設定しても反映されていない状況でした。
リマスター版では武器と防具も99個保管できててもいいのではないかなと思いますがどうでしょうか。

あと記載ミスがあったので修正しています。
やはり他のサイトも同じところが間違っていました。どういうことですかねぇ

よかったら見てやってください。
ロマンシングサガ3 攻略・解析(リマスター版ロマサガ3対応)

tag : SFC 攻略 解析 ロマンシングサガ3

(SFC) ロマンシングサガ3 - レオニード

レオニードのページを追加しました。

私はあまり使ったことなかったのですが、やっぱり使いづらいキャラですね。。

ジェントルタッチは即死した時に立つフラグが、立たないのでドロップ判定に入れるのは良いですね!

他に書いたほうが良い情報があったら教えてください。
ロマンシングサガ3 攻略・解析(リマスター版ロマサガ3対応)

tag : SFC 攻略 解析 ロマンシングサガ3

(SFC) ロマンシングサガ2 - ルドン高原

ルドン高原について書いてなかったとアドバイスいただいたので、更新してみました。
他のページも多少追記しています。

ルドン
サバンナ
コムルーン島
裏技・バグ・豆知識

またアドバイスありましたらお願いします!
ロマンシングサガ2 攻略・解析(リマスター版対応)

tag : SFC 攻略 解析 ロマンシングサガ2

(SFC) アクトレイザー - 各ページ更新

アクトレイザーの各ページを更新しています。
BGMの評価が高いとか、各ページの説明をちょっと細かくしています。
あとは目次のリンクがないところがあったので、少しずつ作成しています。

よかったら見てやってください。
アクトレイザー 攻略・解析

(iOS/Android) ロードモバイル - 装備一覧更新

装備のページを更新して、ミシックのブースト値をようやくまとめました。
思いっきり手作業なので、間違いがあったら教えてください。

というかほとんどローモバをやっていません。
兵隊は何とかバリアで守れています。
なんとかこのまま粘って時間ができたらまた動きたい。。

よかったら見てやってください。
ロードモバイル(ローモバ)攻略・解析

(SFC) ロマンシングサガ3 - トレード物件・かけひき技

トレード物件のページを更新しています。

物件に対して効くかけひき技を追記しています。
もし間違いがあったら教えてください。

ロマンシングサガ3 攻略・解析(リマスター版ロマサガ3対応)

tag : SFC 攻略 解析 ロマンシングサガ3

(SFC) ロマンシングサガ3 - かけひき技

かけひき技などトレード関連を調べています。
とりあえずメモっぽいものも置いています。

相変わらず乱数関係の処理を見るのが苦手でちゃんと見ていません。
もし詳しい方いらっしゃいましたらご指導くださいー

よかったら見てやってください。
ロマンシングサガ3 攻略・解析(リマスター版ロマサガ3対応)

tag : SFC 攻略 解析 ロマンシングサガ3

(SFC・リマスター) ロマンシングサガ2 - コムルーン海峡

カンバーランド帝国記のページを更新しています。

カンバーランドはコムルーン海峡に関してもう少し詳しく書いています。
配信当時は結構忙しくてあまり更新してなかったですねぇ。
リマスター版での渦の違いについても書いてなかった。
2つめの渦は「左下」という表現で伝わるでしょうか?
もし他にわかりやすい表現があったら教えてください。

よかったら見てやってください。
ロマンシングサガ2 攻略・解析

tag : SFC 攻略 解析 ロマンシングサガ2

(SFC) ロマンシングサガ3 - お金のドロップ

敵ランク・ドロップアイテムのページを更新しています。

お金のドロップについて追記し、一覧にも金額に関するデータを記載しています。

間違いがあったら教えてください。

ロマンシングサガ3 攻略・解析(リマスター版ロマサガ3対応)

tag : SFC 攻略 解析 ロマンシングサガ3

(SFC) ロマンシングサガ3 - 増援がある戦闘でのドロップ処理

ツイッターでつぶやこうとしたら文字数制限にひっかかった。

増援が出てくる戦闘のドロップが気になったので調べました。
結果は、データが上書きされてるから倒したモンスター全数でドロップ判定をしているわけではなかった。

トリオメイジャンで試したのですが、最初の出現数は3体なのに、ドロップ処理で使うモンスター数が5になってた。
この値は増援が来たからって増える値でもないようです。

たぶん最初に出現している雷火1体分はドロップ判定したいからかなぁと思われるデータの並びしてた。

敵ランク・ドロップアイテムのページにこれについて書こうと思います。

ロマンシングサガ3 攻略・解析(リマスター版ロマサガ3対応)

tag : SFC 攻略 解析 ロマンシングサガ3

(SFC) ロマンシングサガ3 - 盾・ガーダー

防具のページにあった盾のデータを移動させて、盾・ガーダーのページを作りました。

詳細に仕様を書きたかったので、別ページとなりました。
盾一覧はソートや絞り込みもできるようになりました。

あとは他の防具もソートや絞り込みできるようにしたいのですが、ちょっと面倒くさがっています。
自分的に納得できる一覧のレイアウトが決まったらやると思います。

よかったら見てやってください。
ロマンシングサガ3 攻略・解析(リマスター版ロマサガ3対応)

tag : SFC 攻略 解析 ロマンシングサガ3

(SFC) ロマンシングサガ3 - モニカ

モニカの紹介や詳細データを掲載したページを追加しました。

他にはミカエル限定マスコンバットのページを更新しています。
ビューネイ軍団戦の攻略がギリギリな戦略だったので、もう少し楽な方法を考えてみました。
よかったらアドバイスもらえると嬉しいです。

ロマンシングサガ3 攻略・解析(リマスター版ロマサガ3対応)

tag : SFC 攻略 解析 ロマンシングサガ3

(SFC) ロマンシングサガ - レイアウト変更

全ページ更新し、サイドメニューを付けました。
ロマサガ1は追加すべき情報がたくさんありますね。。
ロマサガ3と2もやってる最中なので、だいぶ先になると思いますが、更新していく予定ではあります。

よかったら見てやってください。
ロマンシングサガ(ロマサガ1) 攻略・解析

tag : SFC 攻略 解析 ロマンシングサガ1

(SFC) ロマンシングサガ3 - 増幅レベルの確認方法

ステータス・状態異常のページに増幅レベルの確認方法について追記しました。

この計算式で合ってますかね?確率計算とか式を考えるのが苦手だったりします。
よかったら詳しい方に見てもらえると嬉しいです。

よろしくお願いします!
ロマンシングサガ3 攻略・解析(リマスター版ロマサガ3対応)

tag : SFC 攻略 解析 ロマンシングサガ3

(SFC) ロマンシングサガ3 - 破壊するもの・四魔貴族

破壊するものと四魔貴族のページを更新しています。
あとはサラコマンダーのページも追加しています。

結構一気に書いたので穴があるかもしれません。
よかったらアドバイスいただけると嬉しいです!
よろしくお願いします!
ロマンシングサガ3 攻略・解析(リマスター版ロマサガ3対応)

tag : SFC 攻略 解析 ロマンシングサガ3

(SFC) ロマンシングサガ3 - 腐海の廃墟

腐海の廃墟のページを更新しました。
帰り道のショートカットについて追記しています。

また、YouTubeのアップロードのテストもかねてショートカットの短い動画も掲載しています。
やっぱり術戦車バトルの画面の揺れのせいで画質が悪くなってたようです。
今回は画質は問題ないようです

よかったら見てやってください。
ロマンシングサガ3 攻略・解析(リマスター版ロマサガ3対応)

tag : SFC 攻略 解析 ロマンシングサガ3

(SFC) ロマンシングサガ3 - エンディング(グゥエイン)

久しぶりにエンディングのページを更新しました。

グゥエイン、フルブライト、ようせいの状況を確認したので追記しています。

グゥエインは状況によって2種類のシーンがあります。
悲しいですけど、共闘後に倒したシーンも良いものですね。

よかったら見てやってください。
ロマンシングサガ3 攻略・解析(リマスター版対応)

tag : SFC 攻略 解析 ロマンシングサガ3

(SFC) ロマンシングサガ3 - キャラクターデータ

キャラのデータや評価を記載したページの作成をしました。

とりあえず今はカタリナサラエレンを掲載しています。
まずは主人公キャラを揃えていきたいと思います。

他には宿星・得意武器のページに主人公のステータス計算機を作成しています。
主人公じゃないキャラも選択できるようになっていますが、とりあえずで作ったので必要なさそうなら今後消します。

よかったら見てやってください。
ロマンシングサガ3 攻略・解析(リマスター版対応)

tag : SFC 攻略 解析 ロマンシングサガ3

SFC 攻略 解析 バイナリ改造 スーパーロボット大戦 ファイアーエムブレム ロマンシングサガ3 勇者ヤマダくん デスティニーチャイルド ロマンシングサガ2 タクティクスオウガ 紋章の謎 FC DQ6 大航海時代 大いなる遺産 DQ3 半熟英雄 バハムートラグーン 聖戦の系譜 聖剣伝説3 摩訶摩訶 エミュレータ ドカポン4 ティターンズ大戦 FF5 クロノトリガー FF3 PS チート 三国志 改造コード ゼルダの伝説 ドラゴンクエスト1・2 キャプテン翼 ロマンシングサガ1 DQ5 ドラゴンフォース セーブデータ PS2 聖剣伝説2 動画 アークザラッド PPSSPP PC 46億年物語 ガチャポン戦士 FF4 ツール GB 聖闘士星矢 アクトレイザー PSP ヴィルガスト バトルドッジボール ロックマン ロックマン2 WSC 超サイヤ伝説 魔界塔士Sa・Ga ゲーム フリーゲーム PCSX2 ePSXe 忍者龍剣伝 PS3 DS くにおくん SnesGT ドラゴンクエスト 勇者のくせになまいきだ イース バーガーバーガー トルネコの大冒険 大航海時代2 裏技 サガ 3DS 伝説のオウガバトル バグ オウガバトル Project64 パイロットウイングス Flash シューティング PC98 GBA XBOX360 聖剣伝説 ランキング グラディウス ジャスティスボーイ真 パスワード NES SS コントローラー snes Vita BNE2 FF6 キャプテン翼2 

ブロとも一覧

そうそうのソフト開発室ブログ

kojiの世界